117218, г. Москва, ул. Кедрова, д. 14, к. 1, офис № 415
8 (495) 735-40-29
8 (916) 556-93-65

Оценка Акций и Бизнеса (предприятий)

Стоимость оценки
Стоимость: от 10 000 руб.
Срок исполнения: от 7 дней
Выезд оценщика: бесплатно
Документы для оценки

Перечень документов уникален для каждого оцениваемого предприятия. Примерный перечень приведен ниже:

• копии учредительных документов предприятия;
  • копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска акций;
  • описание видов деятельности и организационной структуры компании;
  • данные о наличии дочерних компаний;
  • данные об участие в судебных разбирательствах;
  • бухгалтерские отчетности за истекшие 3 года (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложение к бухгалтерскому балансу, последнее заключение аудитора);
  • расшифровка всех статей активов и обязательств бухгалтерского баланса на дату оценки;
  • бизнес-план на ближайшие 3-5 лет или предоставить данные, характеризующие выручку, затраты, плановые показатели деятельности компании, прогнозные объемы выпуска продукции / оказания услуг; прогнозные объемы капитальных вложений.

Данный перечень документов носит предварительный характер и может быть расширен или сокращен после ознакомления оценщика с Заданием на оценку.

Оценка бизнеса является процедурой, целью которой является расчет стоимости бизнеса или предприятия, либо доли в них.

Стоимость бизнеса – объективный показатель результатов его функционирования. По сути, оценка стоимости бизнеса – это финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив предприятия.

При оценке компании учитывается множество факторов, причем для различных организаций приоритет отдается разным показателям.

Согласно действующему законодательству, данный вид оценки производится в случаях:

• купли-продажи,
  • мены или дарения,
  • внесения в уставной капитал другого юридического лица,
  • реструктуризации компании,
  • ликвидации компании,
  • для получения кредита;
  • для наследства;
  • для принятия управленческих решений и в ряде других случаев.
  • При оценке бизнеса оценивают стоимость:
  • акций открытых или закрытых акционерных обществ;
  • доли участия в обществах с ограниченной ответственностью.

Объектом оценки может быть миноритарный, мажоритарный, блокирующий или контрольный пакет акций.

Выбор метода оценки зависит от того, котируется ли на фондовом рынке данная акция. Если оцениваемая акция котируется, то для оценки необходимо рассчитать средневзвешенную ее котировку на дату определения стоимости. Если же оцениваемые акции не обращаются на торговых площадках, то процесс оценки значительно усложняется. Здесь уже речь идет сначала об оценке всего бизнеса компании, а затем об определении стоимости пакета.

Оценка стоимости акций - это не просто математический расчет с применением специальных формул. Прежде всего – это квалификация и опыт специалистов, их аналитические способности и умения правильно понимать основные тенденции рынка.

Опытные специалисты определяют выбор метода, исходя из потребностей заказчика, и гарантируют высокий уровень точности оценки.

Каждый из наших сотрудников несет личную ответственность за качество предоставляемых услуг по оценке стоимости бизнеса (акций) в каждом отдельном случае.

Будем рады видеть Вас среди наших клиентов!